学管信息

继续教育学院为我校高等学历继续教育学生开设的特色选修课《黄帝医道》正式开课

[发布时间] 2017-04-02 07:09:33 [阅读次数] 539次
      本学期开始,继续教育学院为我校高等学历继续教育学生开设特色选修课《黄帝医道》,邀请黑龙江中医药大学王兵副教授讲授该门课程。授课采取系列讲座的形式,共分为五次。

41日下午正式开课,共100余名学生参加。本次讲座,王兵副教授重点讲解了中医药的源起及基本理论,《黄帝内经》作者、成书年代、书名含义、理论体系的形成发展与学术特点,以及阴阳学说和五行学说等。接下来的四次讲座,王兵副教授将会为学生重点讲授藏象的奥秘、神奇的经络、养生、常见病的诊疗与养护等教学内容。

王兵副教授的讲座引起了同学们强烈的兴趣,课堂气氛活跃;课后同学们还与老师进行了长时间的探讨。

《黄帝医道》系列讲座旨在弘扬中华优秀传统文化,传播中医理论和养生知识,让同学们通过学习来丰富知识、认识自我、感悟生活,从而更加健康、快乐的投入到工作、学习和生活当中。

王兵副教授,医学博士,现任黑龙江中医药大学基础医学院内经教研室副主任,主要从事黄帝内经的教学与研究工作,主持省级课题1项,参与国家级课题2项,在国家级核心期刊发表论文10余篇。