全国高等学校医药学成人学历教育“十三五”规划教材第四轮编写工作正式启动

[发布时间] 2017-03-19 22:50:43 [阅读次数] 591次

为了全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,进一步深化医学教育改革,提升教材质量,人民卫生出版社于2016年启动了国家卫生和计划生育委员会 “十三五” 规划教材全国高等学校医药学成人学历教育临床医学、护理学专业第四轮主编、副主编及编者遴选工作。

2017年3月,人民卫生出版社分别组织召开了临床医学、护理学专业“国家卫生和计划生育委员会‘十三五’规划教材全国高等学校医药学成人学历教育第四届评审委员会会议暨第四轮修订主编人会议”,人民卫生出版社郝阳董事长、王雪凝总经理出席会议并致辞。会议由人民卫生出版社副总编辑杨晋编审主持。

大连医科大学副校长、第四届全国高等学校医药学成人学历教育规划教材评审委员会主任委员赵杰教授在讲话中强调,编写教材要按照总体思路和原则要求,遵循继续教育发展规律,利用现代化科技手段推动教育改革,积极研讨教育效果的评价标准,充分发挥人民卫生出版社权威性、科学性、创新性、规范化的优势,搭建具有活力的交流平台,探索建立继续教育立体模式。

我校继续教育学院院长、第四届全国高等学校医药学成人学历教育规划教材评审委员会副主任委员、全国医药学成人教育发展联盟副理事长刘振华教授在护理学专业主编人会议讲话中指出,此轮教材的编写,人民卫生出版社站在我国医药学数字化教材建设的高起点上,加强顶层设计,采用纸质和数字化一体的“融合教材模式”,创新了教材建设理念。他建议编写专家在国家搭建终身学习“立交桥”的战略目标和发展任务的要求下,准确把握高等教育法的高等学历教育培养标准,融入现代教育理念和育人智慧,因材施教,编写出具有医药学成人学历教育特点的精品国家级教材。

我校傅松滨、吴德全、仰曙芬、芦桂芝、刘雪松5位专家分别被聘为《医学遗传学》《外科学》《外科护理学》《儿科护理学》《急危重症护理学》教材主编;张修石、曲国蕃、李佩玲、李用国、李强、焦军东、李国忠、卫学莉(大庆校区)、刘晓民、王丽敏、陈洁、朱雪梅12位专家分别被聘为《医学影像学》《外科学》《妇产科学》《传染病学》《诊断学》《内科学》《神经病学》《卫生法学概论》《临床医学概要》《健康评估》《妇产科护理学》《护理基本操作技能》教材副主编。

撰稿:徐强 编辑:朱楠