培训信息

Close...

黑龙江省卫生计生委省中医药管理局关于做好2016年住院医师规范化培训结业考核工作的通知

[发布时间] 2016-05-16 21:52:07 [阅读次数] 1151次
  

黑卫科教函〔2016112

 

各市(行署)、绥芬河市、抚远市卫生计生委(局),高等医学院校,住院医师规范化培训基地、住院医师规范化培训考试中心,省住院医师规范化培训管理办公室:


根据国家《住院医师规范化培训考核实施办法(试行)》、《黑龙江省住院医师规范化培训实施办法(试行)》及《黑龙江省住院医师规范化培训与医学硕士专业学位研究生教育衔接管理办法》等相关文件要求,经省卫生计生委、省中医药管理局研究决定于20166月开展全省2016年住院医师规范化培训结业考核,现将有关事项通知如下:
一、考核对象

(一)2014年参加住院医师规范化培训具有研究生学历并获得博士学位的培训学员。

(二)2013级自愿参加住院医师规范化培训的临床医学(含口腔、中医)专业硕士学位研究生。

二、报考条件

(一)申请参加2016年住院医师规范化培训结业考核的具有研究生学历并获得博士学位的培训学员,必须经所在培训基地资格审核合格,并同时满足以下条件:

1、研究生学历并获得博士学位,获得《医师资格证书》。

2、参加住院医师规范化培训,按照国家《住院医师规范化培训内容与标准(试行)》要求完成全部培训计划,培训及过程考核记录完整,考核手册、登记手册齐全、真实。

(二)参加2016年住院医师规范化培训结业考核的2013级临床医学(含口腔、中医)专业硕士学位研究生,须经所在学位授予单位会同培训基地资格审核合格,并同时满足以下条件:

1、获得《医师资格证书》。

2、按照要求参加并完成临床轮转及考核,相关记录完整。

三、考核学科

结业考核分为专业理论考核及临床实践能力考核。考核学科30个,分别为:内科、外科、外科(神经外科方向)、外科(胸心外科方向)、外科(泌尿外科方向)、外科(整形外科方向)、骨科、妇产科、儿科、急诊科、神经内科、皮肤科、眼科、耳鼻咽喉科、口腔内科、口腔全科、口腔颌面外科、口腔修复科、口腔正畸科、精神科、儿外科、康复医学科、麻醉科、放射科、放射肿瘤科、超声医学科、医学检验科、临床病理科、中医、中医全科。

四、考核形式

(一)专业理论考核

全省统一组织,采取人机对话模式进行。题型全部采用A型选择题,考试时间90分钟,具体考核内容参考本专业《住院医师规范化培训内容与标准(试行)》的相关要求。

(二)临床实践能力考核

全省统一组织,采取多站式考核形式进行。考核内容参考本专业《住院医师规范化培训内容与标准(试行)》的临床技能相关要求(见附件1)。考核项目为辅助检查结果判读、病史采集与体格检查、病例分析、临床技能操作(包括基本技能操作和专科技能操作)、病历书写等内容。病历书写考核,采用从培训学员出科考核手写病历中随机抽取一份考核打分,临床实践能力考核实行单站淘汰。

(三)专业理论考核与临床实践能力考核中任何一项不合格者,即为结业考核不合格。

五、报考流程

(一)申请参加结业考核的具有研究生学历并获得博士学位的培训学员,由所在培训基地负责组织报名;申请参加结业考核的2013级临床医学(含口腔、中医)专业硕士学位研究生,由所在高等医学院校研究生院组织报名。

(二)报考人员需按照要求填写《黑龙江省住院医师规范化培训结业考核资格审核表》2份(见附件2),向资格初审部门提交医师资格证书、毕业证书、学位证书原件及复印件(原件审核后退回),登记手册、考核手册或临床轮转记录(审核后存培训基地备查)。若已经通过国家医师资格考试,尚未取得医师资格证书的学员,需提供医师资格考试医学综合笔试成绩,并经考核资格初审部门认定。

(三)只有经过考核资格初审部门审核通过的学员,方可登陆黑龙江省住院医师规范化培训专题网(http://www.hljzygp.org/)进行网上报名,并按要求上传相关证书、审核表等扫描件。

(四)经考核资格审核部门逐级审核,符合参加2016年住院医师规范化培训结业考核的学员,可在规定时间内登录黑龙江省住院医师规范化培训专题网打印准考证。

六、资格审核

(一)省卫生计生委(省中医药管理局)、各市(行署)卫生计生委、高等医学院校、培训基地对报考学员考核资格进行逐级审核。

(二)相关高等医学院校、培训基地负责报考学员资格初审;各市(行署)卫生计生委负责报考学员考核资格复审;省卫生计生委(省中医药管理局)负责报考学员考核资格终审。

   七、考务安排
   (一)结业考核由省卫生计生委(省中医药管理局)统筹领导,省住院医师规范化培训管理办公室统一协调组织实施,省住院医师规范化培训专家指导委员会、各市(行署)卫生计生委、省住院医师规范化培训考试中心共同组成结业考核领导小组,对结业考试进行全过程监督。省住院医师规范化培训考试中心负责具体落实并完成结业考核相关任务。

(二)本着“考培分离”的原则,具体考核地点由省卫生计生委(省中医药管理局)从省住院医师规范化培训考试中心选定。

(三)为保证结业考核的公平、公正、统一,参加临床实践能力考核的考官,由省卫生计生委(省中医药管理局)从省住院医师规范化培训指导委员会专家组中遴选,并统一组织考前培训。

八、日程安排

报名时间:511日~515

培训基地、学位授予单位审核:516日~522

市(行署)卫生计生委审核:523日~525

省卫生计生委(省中医药管理局)审核:526日~529

打印准考证:68日至611

临床实践能力考核:618日~619

专业理论考核、辅助检查结果判读考核:620日上午

九、相关要求

(一)各市(行署)卫生计生委、高等医学院校、省住院医师规范化培训管理办公室、省住院医师规范化培训考试中心及培训基地,要高度重视住院医师规范化培训结业考核工作。按照省卫生计生委(省中医药管理局)的统一部署,密切配合,精心组织,认真落实结业考核的各项工作任务,确保全省2016年住院医师规范化培训结业考核工作的顺利进行。

(二)全省2016年住院医师规范化培训结业考核工作中,若出现组织不力、管理不严、考风考纪不良等问题产生严重后果,甚至影响到全省结业考核工作的单位及个人,省卫生计生委(省中医药管理局)将予以严肃处理。

(三)参加结业考核的学员若出现报考资格弄虚作假、考核违纪,经核实后将取消其参加2016年结业考核资格,情节严重者将全省通报并计入考生考核诚信档案。

(四)依据《黑龙江省住院医师规范化培训与医学硕士专业学位研究生教育衔接管理办法》(黑卫科教发〔201631号)文件精神,2013级临床医学(含口腔、中医)专业硕士学位研究生,结业考核通过者,颁发黑龙江省住院医师规范化培训合格证书。

联系方式及联系人:
  
省卫生计生委(省中医药管理局) :敬石泉0451-85971080
 
  
省住院医师规范化培训管理办公室:  

    罗庆东 0452-2663288   王海军  0452-2663422  

 附件:

1、黑龙江省住院医师规范化培训临床实践能力考核方案

2、黑龙江省住院医师规范化培训结业考核资格审核表

3、黑龙江省住院医师规范化培训结业考核报名汇总表

 黑龙江省卫生和计划生育委员会  黑龙江省中医药管理局

   201655