管理制度

Close...

哈尔滨医科大学卫生技术人员继续医学教育学分管理办法

[发布时间] 2015-07-08 08:08:52 [阅读次数] 987次

 

哈尔滨医科大学卫生技术人员继续医学教育学分管理办法(试行)

继续医学教育是以学习新理论、新知识、新技术、新方法为主的一种终生教育。目的是使卫生技术人员在整个职业生涯中,保持高尚的职业道德,不断提高专业工作能力和业务水平,提高服务质量,以适应医学科学技术和卫生事业的发展。继续医学教育对象主要是从事卫生技术工作的各级各类人员。参加继续医学教育是卫生技术人员应享有的权利和应履行的义务。

为促进与规范全校继续医学教育工作的开展,根据卫生部、人事部颁发的《继续医学教育规定(试行)》、《继续医学教育学分授予试行办法》和黑龙江省人事厅颁发的《黑龙江省专业技术人员继续教育规定》及卫生厅颁发的《黑龙江省卫生技术人员继续教育工作意见》等文件精神,特制定我校卫生技术人员继续医学教育学分管理办法。

一、继续医学教育对象

(一)从事医疗、医技、护理、药剂等卫生技术工作的初级职称及以上职称人员,根据岗位不同,参加医学类、药学类、护理学类继续医学教育。

(二)临床住院医师除参加住院医师规范化培训外,尚须参照医学类初级职称学分要求参加继续医学教育活动。

二、继续医学教育实行学分管理

(一)继续医学教育学分的获得

按照继续医学教育活动的不同,继续医学教育学分分为I类学分和II类学分。

1I类学分主要指通过以下活动所获取的学分

1)参加国家级继续医学教育项目,主要包括:

全国继续医学教育委员会评审,由卫生部批准和公布的项目;

国家级继续医学教育基地举办,由卫生部公布的项目。

2)参加省级继续医学教育项目,主要包括:

省、自治区、直辖市继续医学教育委员会评审,由省级卫生行政部门批准和公布的项目;

省级继续医学教育基地举办,由省级卫生行政部门公布的项目。

3)参加中华医学会、中华口腔学会、中华预防医学会、中华护理学会等一级学科学会举办,并向全国继续医学教育委员会备案的项目;

4)通过其他各类成果获取的学分。

科研、教学成果;

获得中国专利局授予权的专利项目;

推广应用科技成果和新技术引进;

发表论文、专著、译文、编写教材。

2II类学分主要指通过以下方式所获取的学分

自学、科研立项、部分工作实践、教学活动、学术活动、单位组织的外出进修、短期培训和其他形式的继续医学教育等活动。

关于各类继续医学教育学分的核算方法详见《哈尔滨医科大学继续医学教育学分核算方法》(附件2)。

(二)继续医学教育学分达标要求

1、总学分要求

继续医学教育对象每年取得的继续医学教育总学分不得少于25学分。

2I类学分达标要求

1)从事医疗工作的卫生技术人员,要求高级职称每年不少于10学分,中级职称要求每年不少于8学分;

2)从事医技、护理、药剂工作的卫生技术人员,要求高级职称每年不少于10学分,中级职称要求每年不少于5学分;

3)初级职称卫生技术人员的I类学分获取暂不做具体要求。

3II类学分达标要求

1)从事医疗工作的卫生技术人员,要求高级职称每年不少于15学分,要求中级职称每年不少于17学分;

2)从事医技、护理、药剂工作的卫生技术人员,要求高级职称每年不少于15学分,要求中级职称每年不少于20学分;

3)初级职称卫生技术人员每年获取的II类学分不少于25学分。

在学分核算过程中,当年取得的I类学分可以取代II类学分,但II类学分不可以取代I类学分;每年取得的各类学分不得跨年度重复核算,每年学分核算达标后超出的学分在下一年学分核算中无效。

三、继续医学教育学分审核与认定

各科室继续医学教育考核小组每季度汇总一次本科室卫生技术人员继续医学教育II类学分获取情况,并报院(系)继续医学教育委员会审验;各院(系)继续医学教育委员会职能部门每学期汇总一次本单位卫生技术人员继续医学教育I类学分和II类学分的获取情况,并报学校继续医学教育委员会审验;根据审验名册,人事处负责I类学分,各学院人事科负责II类学分的验印确认。

学校将每年81日至次年731日计为一个继续医学教育考核年度。

(一)I类学分的审验程序

1、本人每学期提交一次获取I类学分的佐证材料;

2、各科室继续医学教育考核小组对本单位卫生技术人员获得的I类学分进行初步审核,确定后报院(系)继续医学教育委员会审核;

3、各院(系)继续医学教育委员会职能部门将审核合格的I类学分原始佐证材料备案存档,填写继续医学教育年度考核档案表,并统一报学校继续医学教育委员会最终审验。

(二)II类学分的审验程序

1、各科室继续医学教育考核小组每个月统计一次以下形式的继续医学教育活动次数:

1)自学专业知识撰写的综述;

2)撰写出国考察报告和国内专题调研报告;

3)临床病例讨论会,多科室组织的案例讨论会;

4)主任大查房。

以上形式的继续医学教育活动取得II类学分,先经科室继续医学教育考核小组初步审核,之后报各院(系)继续医学教育委员会审核。

2、各院(系)继续医学教育委员会办公室每学期统计一次以下形式的继续医学教育活动情况:

1)自学继续医学教育材料;

2)教学、科研课题立项;

3)参加可计学分的相关会议;

4)进修和培训;

5)部分教学和科研活动,如学术报告、专题讲座、教学法活动、教学观摩、教学竞赛、技术操作示范、手术示范、新技术推广等。

先由本人提交参加以上继续医学教育活动的有关证明,经各科室继续医学教育考核小组核初审汇总,报院(系)继续医学教育委员会审核。

3、根据初审材料,各院(系)继续医学教育委员会按照《哈尔滨医科大学继续医学教育学分核算方法》严格核算学分,将审定合格的II类学分证明材料备案存档,填写继续医学教育年度考核档案表,并统一报学校继续医学教育委员会最终审验。

(三)在年度学分审验过程中如发现有违反继续医学教育有关规定,弄虚作假,提交假学分、假材料、假证件和其他造假行为的单位与个人,取消其个人当年职称晋升资格,其个人当年继续医学教育学分考核记载零分,同时取消其所在单位当年所有继续医学教育评优资格。

四、组织与管理

在学校和院(系)两级继续医学教育委员会的领导下,学校和院(系)继续医学教育委员会办公室和各科室继续医学教育考核小组,分别负责学校和各院(系)继续医学教育的计划、组织、指导、协调、检查、质量监控与审核评估。

(一)学校继续医学教育委员会办公室主要职责

1、制定学校年度继续医学教育工作计划和撰写学校年度继续医学教育工作总结;

2、管理全校各单位开展的各级各类继续医学教育活动;

3、审核确认各单位上报的继续医学教育学分登记材料;

4、执行学校继续医学教育委员会及上级有关部门下达的工作任务。

(二)院(系)继续医学教育委员会办公室主要职责

1、制定本单位年度继续医学教育工作计划和撰写本单位年度继续医学教育工作总结;

2、建立并保存本单位卫生技术人员继续医学教育考核档案;

3、管理本单位组织的各级各类继续医学教育活动;

4、审核本单位卫生技术人员的继续医学教育考核材料并进行学分登记;

5、向学校继续医学教育委员会报送卫生技术人员继续医学教育有关材料;

6、执行学校、学院(系)继续医学教育委员会及上级有关部门下达的工作任务。

(三)各科室继续医学教育考核小组主要职责

1、制定本科室年度继续医学教育工作计划和撰写年度继续医学教育工作总结;

2、组织本科室卫生技术人员开展多种形式的继续医学教育活动,认真考核,定期审核并登记其获取的II类学分情况,并报院(系)继续医学教育委员会办公室。

五、相关配套政策

(一)各院(系)根据本办法制定相应的继续医学教育学分管理制度。建立卫生技术人员继续医学教育考核档案,对本单位卫生技术人员参加的各类继续医学教育活动情况及获得的继续医学教育学分进行审核和登记

(二)继续医学教育学分达标作为卫生技术人员年度考核合格、岗位评聘、技术职称晋升和执业再注册的必备条件之一

(三)各院(系)应把开展继续医学教育工作纳入本单位目标管理和领导任期目标,并作为对领导干部政绩考核的内容之一

本办法自20067月起开始施行。

哈尔滨医科大学

200639