管理制度

Close...

哈尔滨医科大学住院医师规范化培训管理办法

[发布时间] 2015-07-08 07:55:29 [阅读次数] 972次
 

哈尔滨医科大学住院医师规范化培训管理办法

   根据卫生部有关《临床住院医师规范化培训试行办法》、《临床住院医师规范化培训大纲》的规定与要求,结合我校近年来住院医师规范化培训工作的实践,特制定我校住院医师规范化培训管理办法。

一、组织领导

哈尔滨医科大学继续医学教育委员会负责全校的住院医师规范化培训。学校继续医学教育委员会聘请各临床医学院有关学科的专家组成临床医学学科组和口腔医学学科组。临床医学学科组下设内科、外科、妇产科、儿科、神经内科、麻醉科、精神科、中医及中西医结合科、康复科、肿瘤科、皮肤性病科、眼科、耳鼻咽喉科、医学影像与核医学科、临床病理科、临床检验科等十六个学科组。

校继续医学教育委员会及其办公室负责全校住院医师规范化培训的指导、协调、检查、审核、评估工作;各临床医学院分别成立院继续医学教育委员会及其办事机构,负责本学院内住院医生的组织建档、安排培训、年度考核和阶段初审等工作。

二、培训对象

(一)本科学历

医学院校本科毕业进入我校的住院医师,从开始临床工作的第一年即进入住院医师规范化培训的全阶段培训。

(二)硕士学历

1、七年制临床医学专业毕业生留校进入住院医师规范化培训第一阶段第三年的培训。

2、临床医学硕士毕业生,如毕业留校前无临床工作经历,直接参加住院医师第二阶段第一年培训;如毕业留校前有三年以上工作经历可直接参加住院医师规范化培训第二阶段考核,考核不合格者,根据实际水平进入相应年限进行住院医师规范化培训;考核合格者颁发住院医师规范化培训合格证书。

3、科研型硕士(科学学位和临床实验室)毕业的硕士研究生留校,若从事临床工作,则根据考入研究生前的工作情况,经所在学院考核后,按实际临床业务水平参加第一阶段或第二阶段的住院医师规范化培训,并在完成规范化培训内容之后,经考核合格者颁发住院医师规范化培训合格证书。

(三)博士学历

1、临床医学博士毕业生毕业留校,如已取得主治医师职称,可免于住院医师规范化培训;如未取得主治医师职称者可直接参加住院医师规范化培训第二阶段考核,考核不合格者,根据实际水平进入相应年限进行住院医师规范化培训;考核合格者颁发住院医师规范化培训合格证书。

2、科研型(科学学位和临床实验室)博士生毕业留校,若从事临床工作,需确认主治医师任职资格者,应参加第二阶段住院医师规范化培训一至二年,并完成总住院医师培训,经所在科室主任考核、推荐,方能参加住院医师规范化培训的第二阶段考核。

(四)外单位调入或外校毕业分配至我校人员

外单位调入我校的住院医师如本科毕业后有三年以下临床工作经历,根据实际水平进入第一阶段相应年限进行住院医师规范化培训;如有三至四年临床工作经历可直接参加第一阶段住院医师规范化培训考核。考核不合格者,进入第一阶段住院医师规范化培训,合格者可进入第二阶段住院医师规范化培训;本科毕业若有五年临床工作经历者,硕士毕业若有三年临床工作经历者,可直接参加住院医师规范化培训第二阶段考核,考核不合格者,进入第二阶段住院医师规范化培训;考核合格者颁发住院医师规范化培训合格证书。

三、培训目标

达到卫生部《卫生技术人员职务试行条例》规定的初年主治医师水平;获得卫生部授权我校授予的住院医师规范化培训合格证书。具体要求如下:

(一)热爱祖国,遵守宪法和法律,坚持四项基本原则,贯彻执行党的医疗卫生工作方针。以救死扶伤,实行人道主义为准则,树立良好的医德医风,全心全意为病人服务。

(二)熟悉本学科(一般指二级学科,下同)及有关学科的基础理论,具有较系统的学科知识,了解本学科国内外的新进展,并能用以指导实际工作。

(三)具有本学科较丰富的临床经验和较强的临床思维能力,较熟练地掌握临床基本技能,能独立处理本学科常见病及某些疑难病症。能对下级医师进行业务指导。

(四)具有一定的教学经验,能担任医学生课间见习、生产实习和进修医师的教学工作。初步掌握临床科研方法,能紧密结合临床实践写出有一定水平的病例综述或学术论文。

(五)英语要达到六级水平或俄语达到四级水平或日语能力测试一级水平,能比较熟练地阅读本学科外文书刊,具有一定的外语听、说、写能力。

四、培训内容

包括政治思想、临床能力、专业理论、专业外语、科研和教学能力等。业务培训以临床实践为主,专业理论和外语以自学为主。

(一)政治思想:培养全心全意为病人服务的思想和优良的医德医风,对技术精益求精,树立严谨、求实的科学作风。

(二)专业外语:以自学为主,阅读各学科指定的外文专著和有关文献、专业杂志。第一阶段应达到每小时能笔译外文专业书刊2500个印刷字符以上;第二阶段达到每小时能笔译外文专业书刊3500个印刷字符以上,并具有一定的听、说、写能力。

(三)科研能力:在上级医师指导下,结合临床工作实践,第一阶段应完成文献综述或个案分析报告一篇,第二阶段应完成一篇具有一定水平的学术论文。

(四)基本理论、临床能力、教学能力的培训详见各学科住院医师规范化培训细则。

五、培训时间和方式

住院医师规范化培训为期五年,分两个阶段进行。前三年为第一阶段,后两年为第二阶段。

第一阶段为全科培训阶段。通过完成本学科内主要三级学科及其他学科的轮转,提高临床工作能力。目的是掌握本学科基本理论、基础知识和基本技能。

第二阶段主要为专科的初步培训阶段。主要在今后定向的三级学科工作学习,同时应完成二级学科总住院医师训练。目的是为专业发展奠定一个坚实的基础。通过自学和参加临床学院、学科组织的讲座和学术活动,提高专业理论水平。

住院医师的规范化培训由科主任负责,实行本科导师和上级医师集体指导相结合的培训方法。

六、考核与考试

认真填写全校统一印制的住院医师规范化培训记录册,以其作为全面培训、年度考核与阶段考核的重要依据。

(一)考核的类型和组织

1、轮转考核:住院医师每轮转完一个三级学科由该科主任主持,按照各学科住院医师规范化培训细则要求,对住院医师在本科室轮转期间的学习和工作情况进行考核,并在培训记录册上登录。

2、年度考核:各临床学院按照各学科培训细则的内容自行组织住院医师规范化培训年度考核,并将考核情况逐年计入住院医师规范化培训档案。各临床学院应将住院医师规范化培训年度考核作为专业技术人员年度考核档案的重要内容之一。

3、阶段考核:各临床医学院继续医学教育委员会组织第一阶段(即第3年)的考核;学校继续医学教育委员会组织二阶段(即第5年)的考核。

(二)阶段考试前审核项目和内容

在出阶段考试前,由校、院继续医学教育委员会根据本管理办法与各学科住院医师规范化培训细则,对参加者进行政治思想、临床实践时间、临床培训内容等项目的考试资格审查。

1、政治思想及医德医风

1坚持四项基本原则,热爱祖国,热爱社会主义。                                                                                                                                                                 

2有事业心和责任心,热爱本职工作,工作认真负责,技术上精益求精,服务态度好。

3遵纪守法,严格劳动纪律,不迟到,不早退,不擅自离岗。

4有良好的医德医风,廉洁行医,正确处理医患关系。期内未发生重大医疗差错或事故。

5关心集体,顾全大局,团结协作,积极完成任务。

由科主任按优、良、中、差四个等级每年评定一次,良以上为及格。

2、临床实践时间

除节、假日和公休时间外,培训期间每年的病、事假超过三个月者,需延长该阶段培训期一年。当总住院医师时间根据各科的不同,为6-12个月。

3、完成本学科住院医师规范化培训细则规定的内容和要求(如轮转科室及时间,规定的病种、病例、病床数、技能操作、病案质量等)。

4、教学工作和科研工作

教学工作完成各学科培训细则的要求。科研要求第一阶段应完成文献综述或个案分析报告一篇,第二阶段应完成一篇具有一定水平的学术论文(研究生期间的论文除外),并应在省级或省级以上专业杂志正式发表。

(三)各阶段考试形式和要求

住院医师规范化培训各阶段考试包含专业理论考试、外语考试、病案分析、手术或诊疗技术操作,共四项,均以单项百分制计分,全部及格方为合格。

1、住院医师规范化培训第一阶段考核

由各学院继续医学教育委员会学科组命题。

1)专业理论知识考试

考查临床二级学科范围内基础理论和基本知识,考试题型以选择题、名词解释、简答题和论述题为主,采取笔试形式。考试时间为2小时。

2)外语考试

考查申请人是否具有阅读医学外文资料的能力,达到每小时能笔译外文专业书刊2500个印刷字符以上。考试题型为选择题及汉语与所考外国语互译,考试时间为2小时。

3)临床技能考核

1)病案分析:在申请人所在学科随机选择门诊或病房病案一例,门诊考核包括问诊、查体、初步处置、治疗方案及门诊病志书写等考核内容,病房病案要求申请人进行病例(或读片)分析,包括诊断、鉴别诊断以及治疗方案的理论根据,病情变化处理原则及预后判断。考核小组就该病例进行相应提问,重点考核住院医师的基本理论知识。

2)手术或诊疗技术操作:手术科室的申请人参加1例第一阶段应掌握的手术;非手术科室的申请人做1项第一阶段应掌握的诊疗技术实践操作(腰穿、胸穿、腹穿、骨穿、阅片、临床检验操作或专科检查操作的某一项操作)。着重考查手术操作或诊疗技术实践操作的规范性。

2、住院医师规范化培训第二阶段考试

由学校继续医学教育委员会学科组命题。

1)专业理论知识考试

考查申请人掌握专业基础理论与专业知识的宽广性与深入性以及综合运用的能力。考试题型以选择题、名词解释、简答题和论述题为主,考试内容以二级学科为基础,偏重三级学科内容(70%),采取笔试形式。考试时间为2小时。

2)外语考试

考查申请人是否具有较熟练阅读医学外文资料的能力,达到每小时能笔译外文专业书刊3500个印刷字符以上。考试题型为选择题及汉语与所考外国语互译,考试时间为2小时。

3)临床技能考核

1)病案分析:在申请人所在学科随机选择门诊或病房病案一例,门诊考核包括问诊、查体、初步处置、治疗方案及门诊病志书写等考核内容,病房病案要求申请人进行病例(或读片)分析,包括诊断、鉴别诊断以及治疗方案的理论根据,病情变化处理原则及预后判断。考核小组就该病例进行广泛提问,着重考核申请人对基础理论及专业知识掌握的广度和深度,临床处理能力、临床思维能力以及对相关学科发展动向的了解程度。

2)手术或诊疗技术操作:手术科室的申请人参加1例第二阶段应掌握的手术;非手术科室的申请人做1项第二阶段应掌握的诊疗技术实践操作(腰穿、胸穿、腹穿、骨穿、阅片、临床检验操作或专科检查操作的某一项操作)。着重考查手术操作或诊疗技术实践操作的规范性、关键问题的处理,以及技术的熟练程度与应变能力。

(四)考核合格资格的审定

第一年的考核与确定专业技术职务相结合,住院医师任职资格由各医学院继续医学教育委员会在各院负责组织的考核基础上审定。

第一阶段出阶段考核考试后,由学校继续医学教育培训委员会及其办公室审定合格资格。成绩合格者,方能进入第二阶段培训,具有做总住院医师的资格。

第二阶段出阶段考试之前,由各临床医学院继续医学教育委员会进行考核汇总,由学校继续医学教育委员会检查、审定住院医师申请参加第二阶段考试资格,经学校统一组织考试、考核,成绩合格者经学校继续医学教育委员会审定后,颁发卫生部授权我校授予的住院医师规范化培训合格证书。

凡阶段考核或考试不合格者不允许补考,延长培训期一年后,由本人提出申请再参加考核,但只允许再参加考核一次。

七、培训档案管理

各临床学院必须为留校或由外单位调入人员建立住院医师规范化培训档案并报学校继续医学教育委员会办公室备案。

各院将住院医师各年度考核情况登记存档。存档内容包括该年度思想品德评定,教学科研情况,轮转科室,相应轮转时间,出科考核成绩等。

第一阶段考核结束后,各临床学院应按学校要求将考核成绩,病例检查表等备案存档并报学校继续医学教育委员会审查。

第二阶段考核由学校继续医学教育委员会负责,第二阶段考核结果连同第一阶段考核档案最后由学校继续教育委员会统一存档。

八、经费

各临床学院应安排一定的住院医师规范化培训教育费用。参加住院医师规范化培训的本人也应承担一定的费用。

九、相关配套政策

(一)住院医师规范化培训考核纳入专业技术人员年度考核档案。

(二)住院医师规范化培训考核考试情况是晋升中级职称、执业医师再注册的必备条件之一,也是住院医师人事代理制度中对住院医师分流辞退的重要依据。

(三)取得住院医师规范化培训合格证书是校内聘任主治医师专业技术岗位的必备条件之一。

(四)学校本着各学院间优势互补,资源共享的原则,在各学院间进行综合协调,可以跨医院轮科培训。

哈尔滨医科大学

20031023