培训信息

Close...

黑龙江省卫生计生委省中医药管理局关于做好2018年下半年住院医师规范化培训结业考核工作的通知

[发布时间] 2018-09-04 16:11:04 [阅读次数] 286次


各市(行署)卫生计生委,省住院医师规范化培训管理办公室,省住院医师规范化培训哈尔滨医科大学考试中心、黑龙江中医药大学考试中心,各住院医师规范化培训基地:

按照《国家卫生计生委人才交流服务中心关于做好2018年住院医师规范化培训和助理全科医生培训结业考核有关工作的通知》(卫人才〔201817号)文件要求,省卫生计生委、省中医药管理局决定于10月中旬组织开展全省2018年下半年住培结业考核工作,现将有关事项通知如下:

一、组织领导

黑龙江省住培结业考核工作领导小组由省卫生计生委、省中医药管理局、省住培管理办公室、省住培考试中心、高等医学院校、住培基地等单位相关负责人组成。

长:张晓峰 方庆伟

副组长:岳

员:(按姓氏笔画排序)

马晟利 毛慧玲 邓卫红 宁景志

刘振华 孙茂林 李大鹏 杨福彪

张清媛 罗庆东 孟祥才 赵海丰

班润武 钱朝霞 黄文静 梁桂林 鲍红光

下设考务办公室,具体负责考核工作的组织实施

办公室主任:刘振华 杨福彪

办公室副主任:吴亚军 王丽芹 江柏华

成 员:(按姓氏笔画排序)

  王 李晓丽 李晓艳 宋向秋 尚欣妹 郭劲松 徐悦泽 崔国光 韩 冰 董靖竹

二、考核对象

(一)2014630日之后入培,按照住培有关要求,在住培培训基地完成培训,符合参加结业考核条件的并轨专硕研究生。

(二)至201810月顺延期满,符合参加结业考核条件的延期住培学员及并轨专硕研究生。

(三)已经完成住院医师规范化培训,但3年内参加住培结业考核未通过的住培学员及并轨专硕研究生。

三、报考条件

申请参加2018年下半年住培结业考核的学员,必须同时满足以下条件:

(一)通过执业医师资格考核并取得执业医师资格证书,参加培训专业原则上应与执业类别一致。

(二)参加住培并按照国家《住院医师规范化培训内容与标准(试行)》要求完成全部培训计划,过程考核合格,考核手册、登记手册记录完整,真实有效。

(三)相关原始佐证材料培训基地审核合格。

四、考核学科

结业考核分为专业理论考核及临床实践能力考核。考核学科29个,分别为:内科、外科、全科、外科(神经外科方向)、外科(胸心外科方向)、外科(泌尿外科方向)、骨科、妇产科、儿科、急诊科、神经内科、皮肤科、眼科、耳鼻咽喉科、口腔内科、口腔全科、口腔颌面外科、口腔修复科、口腔正崎科、精神科、麻醉科、康复医学科、放射科、放射肿瘤科、超声医学科、医学检验科、临床病理科、中医、中医全科。

五、考核形式

(一)专业理论考核

由国家统一组织,采取人机对话模式进行。考核内容依据中国卫生人才网(www.21wecan.com)发布的各专业理论大纲。

(二)临床实践能力考核

由全省统一组织,包括辅助检查结果判读、病史采集与体格检查、病例分析、临床技能操作(基本技能操作和专科技能操作)、病历书写五项。其中辅助检查结果判读考核为人机对话形式,考核时间30分钟;其他四项考核形式为多站式考核,病历书写考核,采用从培训学员培训过程中的全部出科考核手写大病历中随机抽取一份考核打分;其他临床实践能力考核各专业具体考核方案后续下发。

六、考核结果

在结业考核中专业理论考核与临床实践能力考核中任何一项不合格者,即为结业考核不合格。临床技能实践考核采取单站淘汰制,单站不合格即认定为临床实践能力考核不合格,并实行单站补考。

七、报考流程

(一)组织报名

申请参加结业考核的培训学员由所在培训基地负责组织报名;申请参加结业考核的临床医学(含口腔医学、中医)专业硕士学位研究生由所在高等医学院校研究生院组织报名。

(二)网上预报名

时间:201891-99日,专业理论考核报名网站:中国卫生人才网(www.21wecan.com)和黑龙江省住院医师规范化培训专题网(www.hlj.zygp.net)(需同时报名)

临床实践能力考核报名网站:黑龙江省住院医师规范化培训专题网(www.h1j.zygp.net)。报名时需认真阅读相关要求,并按要求上传相关证书等佐证材料扫描件(顺延期满申请参加考核者需上传延期审批表),考生确认报名成功后应下载打印报名表。报名表需经指导教师、所在专业基地、培训基地确认签字盖章,其中专业硕士研究生需经所在院校研究生管理部门确认盖章。

(三)现场确认

时间:201891-911日,考生需携带专业理论考核报名表、临床实践能力考核报名表、身份证、医师资格证书、毕业证书及学位证书原件(原件审核后退回),登记手册、考核手册(审核后存培训基地备查)到所在培训基地进行现场确认。若已经通过国家医师资格考试,尚未取得医师资格证书的学员,需提供医师资格考试医学综合笔试成绩单,并经考核资格初审部门认定。

(四)打印准考证

经各级审核符合参加2018年下半年住培结业考核条件的考生,于20181015-1020日登录中国卫生人才网打印专业理论考核准考证;登录黑龙江省住院医师规范化培训专题网打印临床实践能力考核准考证。

八、资格审核

(一)省卫生计生委(省中医药管理局)、各市(行署)卫生计生委、高等医学院校、培训基地对报考学员考核资格进行逐级审核。

(二)相关高等医学院校、培训基地负责报考学员资格初审;各市(行署)卫生计生委负责报考学员考核资格复审;省卫生计生委(省中医药管理局〕负责报考学员考核资格终审。

(三)各高等医学院校、培训基地初审结束后,由培训基地统一汇总,需提交审核通过的考生汇总表及报名表电子扫描件,西医基地提交至省住培考试中心,中医基地提交至黑龙江中医药医务处,审核后分别报省卫生计生委和省中医药管理局存档备查。

九、考务安排

(一)结业考核由省卫生计生委(省中医药管理局)统一领导,由黑龙江省住培结业考核工作领导小组协调,省住培专家指导委员会对结业考核进行全程监督。省住培考试中心(哈尔滨医科大学考试中心、黑龙江中医药大学考试中心)负责具体落实并完成结业考核相关任务。

(二)2018年下半年我省西医类别结业考核由哈尔滨医科大学考试中心组织实施,中医类别结业考核由黑龙江中医药大学医务处组织实施。

(三)为保证结业考核的公平、公正、统一,参加临床实践能力考核的考官,从2018年上半年参加培训的考官库中遴选。

十、考核时间安排

专业理论考核:20181020日;辅助检查结果判读:20181021日;临床实践能力考核:20181022-1028日。

十一、相关要求

(一)各市(行署)卫生计生委、相关高等医学院校、省住培管理办公室、省住培考试中心及培训基地,要高度重视住培结业考核工作,按照国家及省卫生计生委(省中医药管理局)的统一部署,密切配合,认真落实好住培结业考核的各项工作任务,统一标准,保障考核“同质化”,确保全省2018年下半年结业考核工作的顺利进行。

(二)考试中心应有大局意识、团结合作精神,按照考核通知要求尽快制定住培结业考核准备工作方案,完善理论考核及临床技能实践考核相关条件设施,责任落实到人,认真对待考核工作的每一个环节,保障结业考核工作的严谨规范实施。考试中心应制定突发事件处理预案,考核中如出现问题,应及时汇报沟通,有效解决,确保考核工作顺利进行。

(三)各相关院校研究生主管部门、培训基地要将考核相关事宜及时通知到参加考核的每位考生;并组织其在规定时间内进行网上报名及现场确认,严把报名资格审核关,认真审核报名数据,做到及时、准确,避免错报、漏报等现象发生。同时做好临床技能实践考核考官的遴选、上报、抽调工作。

(四)参加考核的考生,应诚实守信,自觉遵守考核相关规定,若发现考生中有报名材料弄虚作假,考核过程中违纪的现象,经核实后将取消其参加2018年下半年结业考核资格,情节严重者将全省通报,甚至终止培训。

(五)住培学员通过全部考核合格者发放国家统一结业证书;临床医学(含口腔医学、中医)专业硕士学位研究生结业考核通过者,将依据《黑龙江省住院医师规范化培训与医学硕士专业学位研究生教育衔接管理办法》(黑卫科教发〔201631号)文件精神发放证书。

(六)考核过程中严禁违规违纪现象发生,省卫生计生委将组织巡考组赴考试中心对考核过程进行全程监督,对于考核过程中组织不力、考场混乱、甚至出现考风考纪不良导致严重后果的,将严肃追究相关负责人责任。

十二、考核费用

(一)补考学员费用由原培训基地承担,临床医学(含口腔医学、中医)专业硕士学位研究生考核费用由各医学高等院校承担。

(二)各医学高等院校及培训基地不得向报考学员收取任何结业考核相关费用。

联系方式及联系人:

省卫生计生委、省中医药管理局

0451-85971016 黄文静 0451-87258482

考试中心:

刘振洪 0451-86693674 0451-82193220

附件:黑龙江省住院医师规范化培训结业考核报名汇总表

                   黑龙江省卫生和计划生育委员会 黑龙江省中医药管理局

    2018829

抄送:哈尔滨医科大学、齐齐哈尔医学院、牡丹江医学院、佳木斯大学、黑龙江中医药大学。