培训信息

Close...

我校附属一院接受专科医师规范化培训制度试点专科调研评估

[发布时间] 2018-11-15 11:36:40 [阅读次数] 199次

    2018年11月9日,中国医师协会委派以周玉皆教授为组长的专家组一行8人,对我校附属一院首批专科医师规范化培训制度试点的呼吸与危重症医学科、心血管病学科、神经外科3个专科进行实地调研评估。省卫生健康委科教处金剑副调研员,继续教育学院、附属一院的主管领导以及各专科基地主任、教学主任、教师和学员代表参加了调研评估会议。专家组首先听取了附属一院教学负责人薄红教授进行的工作汇报,随后分别到各专科基地进行走访、查阅材料,与教师和学员代表座谈,最后,进行了评估总结与反馈。

调研评估会现场


    专家组充分肯定了我校附属一院3个专科在各自开展专科医师规范化培训工作中的亮点,对制度建设、教学特色、学员管理和综合保障方面给予了高度评价。同时专家组对基地建设、设施配备、经费补助和档案管理等方面提出了建议和要求。薄红教授代表附属一院感谢各位专家的莅临指导,并表示今后将进一步加强实践与研究,争取使专科医师培训质量与管理水平再上一个新高度。金剑副调研员代表省卫生健康委向专家组表达了感谢,并重点介绍了黑龙江省专科医师规范化培训制度试点工作的规划和举措,同时强调省专科医师规范化培训管理办公室今后要进一步落实国家有关文件精神,加强并逐步推进我省专科医师规范化培训向制度化、系统化和规范化发展。


评估专家查阅相关材料



评估专家走访技能培训中心

    自2015年国务院8部门联合发布《关于开展专科医师规范化培训制度试点的指导意见》(国卫科教发〔2015〕97号)文件,国家卫生健康委于2016年设置了3个专科医师规范化培训制度试点专科、遴选基地,并于2017年正式启动招生;2018年又新增加6个专科。目前,我省共获批专科医师规范化培训制度试点专科基地18个,覆盖了全部9个专科;专科基地分布在我校附属一院、附属二院和附属四院。省专科医师规范化培训管理办公室设在继续教育学院,协助省卫生健康委负责对我省专科医师规范化培训进行管理和协调相关工作。

    本次调研评估是受国家卫生健康委委托,由中国医师协会组织专家进行,以评促建、以评促改、评建结合,全面推进和落实专科基地建设和管理目标和理念。今后,我校管理部门和附属医院将进一步加强管理和监督,强化责任意识,不断提高培养质量,为全省全面开展专科医师规范化培训工作做好示范和引领。


撰稿:刘振洪 摄影:倪晋 编辑:王美杰 校对:朱楠 审核:刘振洪